Игра света в организации шоу

Пульты управления светомОдно из веяний нового времени – это появление огромного количества световых шоу, которые набирают все большую популярность. Игра света, лазеры и неон, вспышки и блики – всё это завораживает зрителей, даря неповторимые эмоции. Такие шоу используются как сопровождение концертов известных звезд, так и в качестве отдельных номеров. Появились команды, сделавшие световые шоу своей изюминкой и гастролирующие по всему миру со своими номерами, создавая вокруг себя атмосферу праздника.

Трудно даже представить, какое количество сложных осветительных приборов задействовано в создании даже не самого сложного шоу.

Однако праздник такое шоу только для зрителей. Для создателей это нелегкая работа. Трудно даже представить, какое количество сложных осветительных приборов задействовано в создании даже не самого сложного шоу. Это статические осветители, в которых может регулироваться интенсивность света и его окраска. Это различные динамические приборы, например, так называемые «поворотные головы». Так же в шоу могут использоваться всевозможные лазеры, зеркала, световые пушки, скроллеры и другое оборудование.

Управление светом — задача для профессионалов

При всем этом разнообразии техники есть одна очень важная задача, которую под силу решить только профессионалам. Это управление светом. Ведь все это должно двигаться, мигать и сверкать в соответствии с задумкой режиссера-постановщика. За управление всем световым оборудованием отвечает специальный прибор – световой пульт, к которому подключаются все остальные приборы. Но управление осуществляется не вручную, в режиме реального времени, а с помощью программ, ведь уследить одновременно за поведением, например, двенадцати прожекторов, невозможно физически. Программирование световых сцен осуществляется с пульта, с него же происходит и управление воспроизведением световых программ.

В принципе, все управление световым пультом сводится к трем основным этапам:

  • Подключение приборов и настройка коммутации
  • Запись программы
  • Воспроизведение светового шоу

Но за каждым из этих этапов стоит много часов работы. При этом программирование занимает девять десятых всего времени. Если в общих чертах, то для программирования необходимо указать какой прибор в какой момент времени будет светить с какими параметрами. Стоит обратить внимание, что за каждый параметр прожектора отвечает отдельный канал подключения к пульту. Например, управление интенсивностью, цветом, фокусом, эффектами – это все различные каналы. Поэтому подключение 12-тиканального прожектора займет столько же каналов на пульте, как подключение двух 6-тиканальных.

Мы предоставляем пульты управления светом для самых сложных задачimage0011

Поэтому зависимость здесь прямая – чем более сложные световые приборы используются, тем более сложная модель пульта нужна. Существуют модели пультов с 1024 каналами, например HOG-1000. Эта модель производится американским брендом Flying Pig Systems, который, как и бренд GrandMA является одним из признанных лидеров в этой сфере.

Естественно, пульт управления светом стоит достаточно дорого, как и любое профессиональное оборудование. Но для людей, занимающихся светом профессионально, это оправданные затраты, которые, по сути, являются инвестициями в бизнес. А для разового использования существует аренда светового оборудования, позволяющая получить качественное оборудование для мероприятия за разумные деньги.