Освещение в современном театре

Освещение в современном театреОсветительные приборы в наше время представляют собой широкое многообразие самых разных инженерных решений, дающих возможность делать действие, происходящее на сцене, более зрелищным и интересным.
Аренда профильных прожекторов способствует усилению эффекта от представления, прожекторы освещают актёров и декорации, концентрируя на них внимание. С помощью направленного луча света они в определённый момент времени делают один из объектов ярче, в зависимости от задумки режиссёра, чтобы произвести эффект на зрителя, вызвать у него определённые эмоции. Такой способ привлечения внимания является очень действенным и актуальным. Его используют не только в театрах, но и на выставках, семинарах.
Освещение в современном театре настраивает художник по свету, он отвечает за качество работы прожекторов. Даже при расстановке приборов на сцене всегда есть своя задумка. Приборы расставляются в чётком соответствии с планом, который осветитель прорабатывает заранее. Какие-то из осветительных приборов ставятся на переднем плане, какие-то предназначены для размещения на заднем. Все вместе они способствуют повышению уровня технической оснащённости мероприятия, делают выступление захватывающим.
Различают пять видов прожекторов, которые наиболее часто используются в современных театрах: простые однолинзовые, низковольтные, параблайзеры, следящие световые пушки и профильные прожекторы. У каждого из видов есть масса особенностей и широкий диапазон сфер использования. Особым видом светотехники являются интеллектуальные приборы, используемые в театрах. К ним относятся сканеры, приборы со сканирующим зеркалом и осветительная техника с подвижным корпусом. Световые приборы, предполагающие автоматическую смену цвета прожектора, получили название колорченджеры.