Использование световых приборов

Использование светового оборудованияКогда речь заходит о каком-либо мероприятии, будь то шоу, концерт, выставка, мало кто в первую очередь обращает внимание на грамотное и эффектное (или не очень) использование светового оборудования. Мы видим, как светят прожекторы, стробоскопы, любим смотреть лазерное шоу, но вовсе не задумываемся о том, насколько сложно порой бывает организовать грамотную работу светотехники. Световое оборудование – это не просто мигающие лампочки и красивые лучи, это огромный перечень различной техники и устройств, служащий каждый для своей цели.

Световое оборудование условно делится на основное, вспомогательное, системы управления и силовые устройства.

К основной группе оборудования можно отнести световые приборы и генераторы спецэффектов.

Световые приборы – это различного рода прожекторы, сканеры, стробоскопы, проекторы, лазеры и др. Эффект, получаемый от использования того или иного светового прибора разлиен. Это могут быть вспышки света (стробоскоп), перемещение светового луча( «движущаяся голова»), одноцветное или многоцветное освещение какой-либо области пространства ( прожекторы различных типов) и т.д. Принадлежности для световых приборов представляют собой насадки для получения световых лучей разного цвета (светофильтры) или для получения световых изображений (гобо).

Генераторы спецэффектов чаще всего используются на концертах, дискотеках, корпоративах. Думаю, хот бы раз каждый из вас испытал на себе действие таких устройств. С помощью генераторов спецэффектов в помещение нагнетается дым, ветер, мыльные пузыри, создается эффект дождя, снега, пламени, гейзера…В общем на любой, даже самый притязательный вкус.

А вот системы управления светом, как правило, остаются за кадром. Такие системы можно сравнить с диджейским пультом или для большей простоты с обычным пультом от кондиционера. С помощью таких приборов можно управлять включением и выключением световых устройств, общим светом в зале, управлять мощностью нагрузки, яркостью свечения излучателей (диммер), создавать, редактировать, визуализировать световые решения.

Самым схожим по внешнему виду и предназначению с диджейским пультом является пульт управления светом. С его помощью можно управлять световыми приборами и оборудованием, программировать и воспроизводить световые программы.

К вспомогательному световому оборудованию относится оборудование для монтажа и подвеса световых приборов. Главное его предназначение – это подвес, закрепление и страховка светотехники от падения.

Еще одно немаловажное составляющее яркой цепи светового оборудования – это силовые устройства. К таким устройствам относится устройство распределения мощности. Оно осуществляет раздельное питание нагрузки по нескольким каналам (фазам). В качестве нагрузки выступают звуковая аппаратура, световые приборы, генераторы спецэффектов и др.